В этот раз, мне предстоял пробыть на уже почти родной, "Казахстанщине" больше чем месяц, а точнее 45 дней.
География путешествия была намечена обширная, переезды длинными, а дни жаркими.
Что ни говорите, а наша с Вами родина компактная и просто в идеале подходит для командировочных маршей.
Казахстан - страна по своим просторам на 9-ом месте в мире.
Ещё на глобусе безвести почившего СССР, весьма и весьма обширна, разнообразна по климату и как уже не раз рассказывал - интернациональна.
Европа не Европа, но пока в Алматы – только наши две авиакомпании осуществляют, прямые рейсы.
Рейсы вечерние – прибытие ранним или «нормальным» утром.
Как я не клянчил, но перегруз в моём эконом классе в два кг, вызвал – «перегруз груза» в эквиваленте 30 долларов. До этого летал через Стамбул и Москву – по этому салон «литачка» заполняли "мульти-национальные" лица.
К моему убеждению, рейсы три раза в неделю, двух авиакомпаний – в сумме шесть самолётов между Киевом и Алматы – это через чур, ну какой тут пассажиропоток, думал я.
Вышло всё наоборот, полный салон казахов и парочка таких как я бледно-пугливых славян.
Мягкий взлёт и ненавязчивый сервис «Аэросвита», и земля-земля, вернее горы Алматинского аэропорта, что по-нашему звучит как Ауэжай (аэропорт казахский).
Алматы – большой, зелёный город, со смешанным колоритом Азии и Европы.
Город чем то похож на родной Киев, только вместо реки в Алматы горы.
Ах, оставьте не нужные споры, - я себе уже всё доказал.
А в Алматы – Горы!
Горные вершины окружают город, и создают эффект слабой продуваемости, городской смок от почти миллиона зарегистрированных машин в мегаполисе – обычное явление.
По рассказам местных, нормальная машина начинается от трёх литров объема, на автомате и конечно с правым рулём, европейки – бедные по фаршу, один словом – «беспонтовые».
Старое «советское» название Алма-ата, дословно обозначает – дедушка яблок, нынче яблок почти нету местных, а китайские как-то слабо продаются.
Союзная достопримечательность как Медео, там где горы тянутся к небу, и есть единственный в мире природный каток, сейчас на ремонте, на носу зимняя Азиада 2012.
Кроме – стройки, глядеть там нечего, но в горах есть множество других интересных мест. На пару часов оказался в горах, из знойной духоты города и температурой +32С любопытно попасть в прохладу, а потом и настоящий холод с +8С.
Подъём на машине, вдоль зелёных склонов, с каждым километром температура падает на пару градусов.
Местная молодёжь ездит в горы на машине – на романтические прогулки, территория охраняется, въезд платный, горы – заповедник для влюблённых.
В Казахстане, как и у нас игорный бизнес запрещен, но если у нас он просто превратился в интернет залы, то в РК создали две зоны для этого – Капчагай, и Щучинск.
Из-за сжатых сроков командировки, на водохранилище Капчагая – глазел из окна поезда.
Из того, что не обычно, то это покупка билетов на поезд сугубо именных, с предъявлением оригинала паспорта.
Милицейские проверки в поезде документов, ну и конечно – запрет на употребление спиртного в общественных местах. Запрет на спиртное – это конечно хорошо, но в итоге даже пива – в поезде, в купе нельзя выпить, за этим следят все – вплоть до проводников, и если что информирует куда нужно.
Кстати курение тоже запрещено, в общественных местах нельзя, курить можно только в «спецгетто».
Из того что мне ну очень понравилось, то это кухня, страна – многонациональная, по этому изобилие кулинарных разнообразий радует – желудок.
Покушать можно на каждом углу, на вид страшненькие зальчики, палаточки - навесики и дымные мангалы под открытым небом.
Как бывшему работнику фэст-фуда, - нехитрая санитария, «захеканность» заведений – меня повергли в шок, но местные (весьма богатые люди) убедили меня не брезгать – мол тут всё окей, - не бойся следять за ними!
Лагман, бешбармак и прочие национальные блюда пробовал в прошлый – раз. Вкусно, и очень сытно, особенно если приготовлено традиционно.
А вот Уйгурская кухня – это отдельный разговор, ну просто вкуснятина.
Изобилие шашлыков, ну просто загляденье, только нет родного – из свинины, ошейка!
Зато можно из баранины, конины, птицы (утки) и самый, на мой взгляд, интересный шашлык из – печени бараньей с внутренним жиром для сочности.
Печень сама по себе – сухая, а в сочетании с жиром – просто тает во рту, и создаёт шашлычный праздник.
Жир и вода – носители вкуса.
По шашлыкам - нюанс, угли только – саксаул, это такая коряга из пустыни, с высокой температурой горения, придающая Райкиновский – «спессифический» вкус.
Казан-кебаб, єто мясо, замаринованное мелкими кусочками.
В глубокой сковороде типа вок, обжарено на большом огне (файер-шоу) и много-много лука. Гарнир – рис, картоха (по нашему).
Как острая закуска, смесь перца, масла и ещё каких-то пряностей, - Ладжан называется, или любя – Ладжанчик, мазать лепёшку и в рот, для аппетиту.
Большой прелести, в этом не нашёл, - «стреляет» во рту.
Из печени есть ещё варианты, так и называется печень с курдюком на шпажках.
За 500тг, а это около 4$ - можно получить тарелку полную вот такой вкуснятины.
Печень нарезана на коротенькие ленточки, посередине бараний курдюк и всё обжарено со специями на быстром огне.
На вид может, и не очень аппетитно, но под кружку пива, очень сытная еда.
Расскажу ещё про язык общения, государственный язык казахский, но все понимают русский и свободно общаются.
Как местные утверждают - они говорят на литературном русском языке, объясняя это тем, что великие деятели русской литературы отбывали ссылки и мини-каторги в Казахстане, - Достоевский тому пример, а также лагеря жён политзаключённых в бывшем СССР.
Колоритно общаются узбеки, они любят добавлять к словам – присказки, такси - шмакси, колбаса – шмалбаса и так дальше. По этому поводу даже есть анекдот: у узбека спрашивают - почему Вы так говорите? - ну понимаете культура - шмультура.
Попали на не обитаемый остров, Казах и Узбек.
День живут, два, кушать нечего.
Бродят по острову, в надежде что ни будь найти. Казах говорит, - вот что сейчас найдём – то всё будет моё, ничего тебе не дам. Идут, бродят, вдруг как в сказке, мешок полный золота. Казах радостный схватил, мол – договор у нас был.
Тогда узбек говорит, - а что сейчас найдём - всё моё будет, ничего тебе не дам. Ну по рукам.
Шли, бродили, нашли мешок, полный еды, лепёшки, казы, до краёв полный. Казах, облизывается, мол – продай немного еды. Узбек, ему – ты иди погуляй, а я базар сделаю, разлажу пока всё. (А базары узбекские – это что то, словами не передать, у людей в генах базары).
Узбек, разложил всё, базар – готов. Казах, подходит со своим золотом, - по чём лепёшка ? По чём курица? Узбек в ответ, - пол кило, и кг золота. Казах, - что то дорого у тебя! Узбек в ответ, - ну базар-шмазар большой, иди-броди торгуйся.
Побывал, в Уськамане (Усть-Каменогорск), Семей (Семипалатинск), Костанай (Кустанай).
ту би - продолжение.....
за пять лет работы, по Украине намотал больше тысячи километров, побывал в России, Молдавия, Приднестровье, - отовсюду уезжал с радостью, что возвращаюсь домой. Но почему-то только из Казахстана, мне не хотелось уезжать, может климат по мне или люди душевные.....
немного музыки KZ
http://prostopleer.com/tracks/4542895UNbN
http://prostopleer.com/tracks/4542894WP4I